PERBANDINGAN PROTEIN BAKTERI ASAM LAKTAT TERHADAP LAMA PENYIMPANAN ASI PERAH

  • Sri Anggarini Rasyid Prodi D-IV TLM UMW
  • Suwarny Ruhi Prodi D-IV TLM UMW
Keywords: ASI Perah, Metode Kultur, Metode SDS

Abstract

ABSTRAK
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang paling pertama kali dibutuhkan oleh bayi dari umur 0 hingga 24 bulan. Selain berfungsi sebagai sumber makanan, ASI juga berfungsi sebagai antibodi. Kegiatan menyetok ASI merupakan hal yang sudah biasa dilakukan ibu meyusui di negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan protein bakteri asam laktat yang terdapat di dalam ASI berdasarkan variasi waktu penyimpanan. Waktu variasi ini yaitu pada hari ke-1, hari ke-2, hari ke-3, hari ke-4, dan hari ke-5. ASI perah yang digunakan berasal dari ibu menyusui di kelurahan Benu-Benua. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 5 orang. Pemeriksaan ASI menggunakan metode sampel Analisis penelitian mengunakan Uji Univariat dan Uji Paired Sampel T-Test. Hasil penelitian yang didapatkan kadar protein pada ASI perah tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Hari ke – 1, yaitu 2788 µg/mL dengan terbentuk pita SDS-PAGE 1 pita mayor (152 kDa) dan 3 pita minor (33 kDa,28 kDa dan 9,5 Kda). Hari ke – 2 yaitu, 2837,5 µg/mL dengan terbentuk pita SDS- PAGE 3 pita mayor (152 kDa,130 kDa,dan 102 kDa) dan 3 pita minor (36 kDa,33 kDa dan 9,5 kDa). Hari ke – 3, yaitu 2866 µg/mL dengan terbentuk pita SDS- PAGE 1 pita mayor (152 kDa) dan 1 pita (8,8 kDa). Hari ke – 4, yaitu 2846,5 µg/mL dengan terbentuk pita SDS-PAGE 1 pita mayor (152 kDa). Hari ke – 5, yaitu 2855 µg/mL dengan terbentuk pita SDS-PAGE 1 pita minor (8,8 kDa).

Published
2021-07-22